Океаника
Новости

Коронавирус на страже экологии?

Коронавирус продолжает шествие, отмечаясь в новых городах и странах. Миллионы людей сидят на карантине, в магазинах дефицит продуктов, а мировая экономика на грани. Просто фантастический фильм какой-то. Но давайте попробуем сохранить оптимизм и отыскать плюсы в сложившейся ситуации? Ведь пока человечество предельно сократило свою активную деятельность, природа начала очищаться.

Об этом говорит чистое небо над Китаем, где приостановили свою работу многие заводы.Министерство экологии и окружающей среды Китая сообщает, что среднее число дней с чистым воздухом в феврале выросло на 21,5% по сравнению с февралем 2019 года. А на спутниковых снимках NASA и Европейского космического агентства хорошо видно, насколько сократилось облако газов, которое прежде закрывало обширную территорию в районе китайских промышленных зон. Выбросы CO2 также сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25%. Качество воздуха улучшилось и в Гонконге. . 

По всему миру ограничены авиаперелеты, что позволяет значительно сократить «углеродный след». Также люди меньше пользуются автомобилями, а многие компании-производители уменьшили или отменили свои поставки, которые совершались с помощью грузового транспорта. Люди меньше выходят из дома, не посещают пляжи, курорты, леса, не устраивают пикников большими компаниями, следовательно очевидно меньше мусорят. Да, при этом отмечается увеличение потребления электроэнергии, которую использует население, вынужденное оставаться дома, однако это гораздо меньшее зло. 

В Венеции было отмечено очищение воды в каналах. Вода, которая обычно самоочищается благодаря тому, что каналы связаны с морем, раньше просто не успевала этого делать — прежде всего из-за наплыва туристов и постоянного загрязнения мусором. Также в город вернулись лебеди и другие птицы, которых в городе не видели уже давно. Венецианцы пишут в Twitter, что во время редких и коротких вылазок за продуктами впервые за долгое время действительно видят свой город и узнают его. 

Правда ученые говорят, что это краткосрочный эффект, и по окончании пандемии заводы возобновят работу с новой силой, самолеты вновь полетят в небо, а экономика будет так сильно стремиться к восстановлению.
Made on
Tilda